23 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBb5qv
Стоимость укладки плитки по адресу http://remont.youdo.com/tile/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Первоначальная версия закона о реновации отменяет ряд конституционных норм". В Общественной палате обсудили проблему сноса пятиэтажек в Москве

В Общественной палате прошли слушания, на которых обсуждался резонансный законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. В совещании приняли участие представители власти столицы, общественники, эксперты, а также жители домов, попавших в предварительный список участников программы. В течение двух недель будет подготовлена резолюция с предложениями к корректировке законопроекта, принятого 20 апреля в первом чтении в Госдуме. В ОП РФ сразу предупредили: требование "отклонить" инициативу в итоговом документе общественников прописано не будет, важность имеют лишь те предложения, которые позволят доработать проект ФЗ так, чтобы было учтено мнение каждой стороны. Подробности - в материале Накануне.RU.

Комментируя ситуацию, модератор общественной дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор отметил важность широкого рассмотрения нарушений конституционных прав, которые могут возникнуть при переселении, поскольку у Москвы есть "особый регламент". По его словам, законопроект о реновации требует серьезной доработки и должен приниматься с учетом мнения общественности.

На встрече свою позицию изложил один из авторов уже наделавшего шума законопроекта депутат Госдумы от "Единой России" Николай Гончар. Он напомнил, что вопрос о необходимости продолжения программы расселения из домов из сносимых серий, начатой в 1999 году, и включения в нее еще 7934 зданий был поставлен еще 7 февраля 2017 года на съезде депутатов муниципальных образований Москвы.

Ударными темпами 10 марта законопроект был внесен в Госдуму, а 20 апреля принят в первом чтении. Процесс "притормозился" после критики инициативы со стороны общественности. Народные избранники перенесли второе чтение на 5 июля, а также приняли решение о продлении срока подачи депутатами поправок к соответствующему законопроекту до 3 июня.

На этом фоне 17 мая Мосгордума приняла закон Москвы о дополнительных гарантиях при реализации программы реновации жилья. Отмечается, что закон вступит в силу в момент вступления в силу федерального закона о реновации. Гончар рассказал о том, какие изменения "гарантируют" москвичам.

Во-первых, решение о включении или невключении в программу принимается только жителями, живущими в конкретном доме. "Оно может быть принято на портале "Активный граждан", через МФЦ или на общем собрании собственников помещения в каждом доме. В случае, если эти решения отличаются, то приоритет за решением собрания собственников. Именно этот орган принимает окончательное решение. Если для одобрения включения в программу необходимо две трети плюс один голос от собственников помещений, то чтобы отказаться от участия в реновации, достаточно кворума собрания и большинства голосов от этого числа", - пояснил депутат.

Кроме того, как он подчеркнул, поправки предусматривают, что переселение жителя будет осуществляться в тот район, в котором живет конкретный собственник, включая и Центральный административный округ. "Каждому из домов, вошедших в программу, будет предоставлен вариант переселения на территории того же административного района. В ЦАО этот вопрос также решен. Более того, мы сегодня на встречах называем конкретные адреса переселения", - сказал Гончар.

Это заявление в Общественной палате попросили разъяснить, поскольку понятие "район" довольно "обширное" и может означать, что жителей, ранее проживающих в 50 метрах от метро, переселят за пределы "шаговой доступности" до станции.

"Одно дело, когда человеку предлагают квартиру в шаговой доступности с той же привычной школой, поликлиникой, средой обитания. Другое дело - в этом же административном районе, но с удаленностью до 3 км. Когда Собянин озвучил в одном из своих выступлений "шаговую доступность" - это одно, когда говорят о "районе" - другой вопрос", - пояснил суть претензий Шпектор.

Гончар уточнил, что пока в проекте федерального закона этот вопрос не учтен. "Никаких норм по поводу "шаговой доступности" в том законопроекте, автором которого я являюсь, не содержится. Административный район содержится. Однако в тексте закона Москвы, принятом 17 мая Мосгордумой, есть формулировка "преимущественно в том квартале, в котором находится". Жители могут принять решение о выходе из программы, если их не устроит место переселения", - заявил депутат.

митинг в Москве, митинг против реновации|Фото: Евгений Разумный / Ведомости

В защиту законопроекта о реновации выступил на слушаниях и депутат МГД Степан Орлов, который заявил, что столкнулся с "валом обращений" жителей о том, чтобы их дом включили в программу. При этом он отметил, что нет никаких проблем, если у собственников "нет желания входить в программу". "Можно провести общее собрание и принять решение", - сказал он.

Программа переселения, на его взгляд, проводится исключительно в интересах безопасности москвичей. "Мы не должны допустить того, чтобы в Москве появились тысячи аварийных домов, опасных для жизни. Да, сейчас они не аварийные, какие-то ветхие, но пройдет какое-то небольшое время, они станут такими. Мы должны думать о безопасности москвичей. Но тем не менее решение о включении в программу может быть принято только ответственными собственниками… Безусловно, нужно еще оттачивать юридические формулировки в законе. Но такая программа нужна городу, мы получим новое качество жизни, как для всего города в целом, для конкретных жителей. Для многих сотен, тысяч людей это возможность улучшить свои жилищные условия", - прокомментировал Орлов.

В таком "чувствительном" вопросе, как жилищный, политические амбиции не должны выходить на первый план. Об этом в свою очередь заявил член ОП РФ, адвокат Анатолий Кучерена. "Каждый политик должен работать с населением, его роль понятна, но на первом месте должен стоять диалог человека с властью. Давайте не захватывать эту тему, а сосредоточимся на важных правовых вопросах", - сказал эксперт. Он предложил создать штаб, который будет заниматься юридической поддержкой москвичей, чьи дома будут включены в программу реновации.

Москва, реновация, жилой фонд, снос пятиэтажек, дома нового поколения|Фото: mos.ru

Суть рассматриваемого законопроекта в своем выступлении оценила политолог, доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. По ее мнению, первоначальная редакция проекта ФЗ о реновации была бы возвращена инициаторам еще до первого чтения, если бы лучше действовали фильтры в сфере законотворчества.

"Версия законопроекта, принятая в первом чтении, отменяет значительное количество конституционных норм и норм иных федеральных законов, она ограничивает право собственности на жилье в отдельно взятом регионе, лишает права на защиту, оспаривание решения суда", - сказала эксперт.

Под влиянием общественного возмущения и позиции ряда органов власти сейчас начинается масштабное переписывание закона ко второму чтению. "Насколько я вижу, речь идет о том, чтобы привести проект закона к федеральным нормам, которые итак уже действуют. Здесь парадокс состоит в том, что для сноса ветхого и аварийного жилья не нужно никакого нового закона. Новый закон необходим, чтобы ввести некоторые исключения, чтобы сделать более простым и легким для московских властей снос этой недвижимости, которая объявляется морально устаревшей и некомфортной", - прокомментировала Шульман, еще раз акцентировав внимание на то, что "безопасность москвичей" уже защищена отдельными ФЗ.

Политолог обратила внимание и на то, что правительство Москвы не советовалось с жителями города по вопросу формирования списков "под снос" и неясно, на каком основании сделана эта "выборка".

Она также оценила легитимность процедуры голосования "за" или "против" включения в списки программы реновации жилья. По ее словам, голосование на городском портале или в МФЦ "не имеет правового статуса". "Это форма соцопроса. Вопросы собственности не могут решаться таким способом. Идеи о том, что невысказывающиеся автоматически голосуют "за" является, конечно, новым словом в репрезентативной демократии. Если бы у нас выборы так проходили, что все, кто на них не пришел, считаются проголосовавшими "за". Как это вообще возможно?", - выразила мнение Шульман.

Единственным легитимным инструментом для высказывания позиции является общее собрание собственников, однако, по ее словам, "это очень трудная, затратная и сложная процедура". Вместе с тем Шульман выразила надежду на то, что закон будет доведен в третьем чтении до стандартов федерального законодательства.

Участники собрания предлагали также провести городской референдум по этому вопросу, "оставить в покое" дома, которые недавно были капитально отремонтированы или ремонтопригодны. Все невысказанные предложения Общественная палата предложила направить в письменном виде.

Итоговая резолюция будет направлена в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации. В ОП РФ также пообещали, что если московская мэрия по каким-то причинам не посчитает нужным считаться с мнением общественников, все документы будут переданы президенту РФ, "который, как гарант Конституции, даст соответствующие указания".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 19.05.2017 13:50 Мск Госдума продлила срок подачи депутатами поправок к законопроекту о реновации
Ранее 16.05.2017 13:59 Мск Депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект о реновации жилья в Москве 5 июля

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС