05 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBb5qv
Стоимость укладки плитки по адресу http://remont.youdo.com/tile/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Первоначальная версия закона о реновации отменяет ряд конституционных норм". В Общественной палате обсудили проблему сноса пятиэтажек в Москве

В Общественной палате прошли слушания, на которых обсуждался резонансный законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. В совещании приняли участие представители власти столицы, общественники, эксперты, а также жители домов, попавших в предварительный список участников программы. В течение двух недель будет подготовлена резолюция с предложениями к корректировке законопроекта, принятого 20 апреля в первом чтении в Госдуме. В ОП РФ сразу предупредили: требование "отклонить" инициативу в итоговом документе общественников прописано не будет, важность имеют лишь те предложения, которые позволят доработать проект ФЗ так, чтобы было учтено мнение каждой стороны. Подробности - в материале Накануне.RU.

Комментируя ситуацию, модератор общественной дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор отметил важность широкого рассмотрения нарушений конституционных прав, которые могут возникнуть при переселении, поскольку у Москвы есть "особый регламент". По его словам, законопроект о реновации требует серьезной доработки и должен приниматься с учетом мнения общественности.

На встрече свою позицию изложил один из авторов уже наделавшего шума законопроекта депутат Госдумы от "Единой России" Николай Гончар. Он напомнил, что вопрос о необходимости продолжения программы расселения из домов из сносимых серий, начатой в 1999 году, и включения в нее еще 7934 зданий был поставлен еще 7 февраля 2017 года на съезде депутатов муниципальных образований Москвы.

Ударными темпами 10 марта законопроект был внесен в Госдуму, а 20 апреля принят в первом чтении. Процесс "притормозился" после критики инициативы со стороны общественности. Народные избранники перенесли второе чтение на 5 июля, а также приняли решение о продлении срока подачи депутатами поправок к соответствующему законопроекту до 3 июня.

На этом фоне 17 мая Мосгордума приняла закон Москвы о дополнительных гарантиях при реализации программы реновации жилья. Отмечается, что закон вступит в силу в момент вступления в силу федерального закона о реновации. Гончар рассказал о том, какие изменения "гарантируют" москвичам.

Во-первых, решение о включении или невключении в программу принимается только жителями, живущими в конкретном доме. "Оно может быть принято на портале "Активный граждан", через МФЦ или на общем собрании собственников помещения в каждом доме. В случае, если эти решения отличаются, то приоритет за решением собрания собственников. Именно этот орган принимает окончательное решение. Если для одобрения включения в программу необходимо две трети плюс один голос от собственников помещений, то чтобы отказаться от участия в реновации, достаточно кворума собрания и большинства голосов от этого числа", - пояснил депутат.

Кроме того, как он подчеркнул, поправки предусматривают, что переселение жителя будет осуществляться в тот район, в котором живет конкретный собственник, включая и Центральный административный округ. "Каждому из домов, вошедших в программу, будет предоставлен вариант переселения на территории того же административного района. В ЦАО этот вопрос также решен. Более того, мы сегодня на встречах называем конкретные адреса переселения", - сказал Гончар.

Это заявление в Общественной палате попросили разъяснить, поскольку понятие "район" довольно "обширное" и может означать, что жителей, ранее проживающих в 50 метрах от метро, переселят за пределы "шаговой доступности" до станции.

"Одно дело, когда человеку предлагают квартиру в шаговой доступности с той же привычной школой, поликлиникой, средой обитания. Другое дело - в этом же административном районе, но с удаленностью до 3 км. Когда Собянин озвучил в одном из своих выступлений "шаговую доступность" - это одно, когда говорят о "районе" - другой вопрос", - пояснил суть претензий Шпектор.

Гончар уточнил, что пока в проекте федерального закона этот вопрос не учтен. "Никаких норм по поводу "шаговой доступности" в том законопроекте, автором которого я являюсь, не содержится. Административный район содержится. Однако в тексте закона Москвы, принятом 17 мая Мосгордумой, есть формулировка "преимущественно в том квартале, в котором находится". Жители могут принять решение о выходе из программы, если их не устроит место переселения", - заявил депутат.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

В защиту законопроекта о реновации выступил на слушаниях и депутат МГД Степан Орлов, который заявил, что столкнулся с "валом обращений" жителей о том, чтобы их дом включили в программу. При этом он отметил, что нет никаких проблем, если у собственников "нет желания входить в программу". "Можно провести общее собрание и принять решение", - сказал он.

Программа переселения, на его взгляд, проводится исключительно в интересах безопасности москвичей. "Мы не должны допустить того, чтобы в Москве появились тысячи аварийных домов, опасных для жизни. Да, сейчас они не аварийные, какие-то ветхие, но пройдет какое-то небольшое время, они станут такими. Мы должны думать о безопасности москвичей. Но тем не менее решение о включении в программу может быть принято только ответственными собственниками… Безусловно, нужно еще оттачивать юридические формулировки в законе. Но такая программа нужна городу, мы получим новое качество жизни, как для всего города в целом, для конкретных жителей. Для многих сотен, тысяч людей это возможность улучшить свои жилищные условия", - прокомментировал Орлов.

В таком "чувствительном" вопросе, как жилищный, политические амбиции не должны выходить на первый план. Об этом в свою очередь заявил член ОП РФ, адвокат Анатолий Кучерена. "Каждый политик должен работать с населением, его роль понятна, но на первом месте должен стоять диалог человека с властью. Давайте не захватывать эту тему, а сосредоточимся на важных правовых вопросах", - сказал эксперт. Он предложил создать штаб, который будет заниматься юридической поддержкой москвичей, чьи дома будут включены в программу реновации.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Суть рассматриваемого законопроекта в своем выступлении оценила политолог, доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. По ее мнению, первоначальная редакция проекта ФЗ о реновации была бы возвращена инициаторам еще до первого чтения, если бы лучше действовали фильтры в сфере законотворчества.

"Версия законопроекта, принятая в первом чтении, отменяет значительное количество конституционных норм и норм иных федеральных законов, она ограничивает право собственности на жилье в отдельно взятом регионе, лишает права на защиту, оспаривание решения суда", - сказала эксперт.

Под влиянием общественного возмущения и позиции ряда органов власти сейчас начинается масштабное переписывание закона ко второму чтению. "Насколько я вижу, речь идет о том, чтобы привести проект закона к федеральным нормам, которые итак уже действуют. Здесь парадокс состоит в том, что для сноса ветхого и аварийного жилья не нужно никакого нового закона. Новый закон необходим, чтобы ввести некоторые исключения, чтобы сделать более простым и легким для московских властей снос этой недвижимости, которая объявляется морально устаревшей и некомфортной", - прокомментировала Шульман, еще раз акцентировав внимание на то, что "безопасность москвичей" уже защищена отдельными ФЗ.

Политолог обратила внимание и на то, что правительство Москвы не советовалось с жителями города по вопросу формирования списков "под снос" и неясно, на каком основании сделана эта "выборка".

Она также оценила легитимность процедуры голосования "за" или "против" включения в списки программы реновации жилья. По ее словам, голосование на городском портале или в МФЦ "не имеет правового статуса". "Это форма соцопроса. Вопросы собственности не могут решаться таким способом. Идеи о том, что невысказывающиеся автоматически голосуют "за" является, конечно, новым словом в репрезентативной демократии. Если бы у нас выборы так проходили, что все, кто на них не пришел, считаются проголосовавшими "за". Как это вообще возможно?", - выразила мнение Шульман.

Единственным легитимным инструментом для высказывания позиции является общее собрание собственников, однако, по ее словам, "это очень трудная, затратная и сложная процедура". Вместе с тем Шульман выразила надежду на то, что закон будет доведен в третьем чтении до стандартов федерального законодательства.

Участники собрания предлагали также провести городской референдум по этому вопросу, "оставить в покое" дома, которые недавно были капитально отремонтированы или ремонтопригодны. Все невысказанные предложения Общественная палата предложила направить в письменном виде.

Итоговая резолюция будет направлена в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации. В ОП РФ также пообещали, что если московская мэрия по каким-то причинам не посчитает нужным считаться с мнением общественников, все документы будут переданы президенту РФ, "который, как гарант Конституции, даст соответствующие указания".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 19.05.2017 13:50 Мск Госдума продлила срок подачи депутатами поправок к законопроекту о реновации
Ранее 16.05.2017 13:59 Мск Депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект о реновации жилья в Москве 5 июля
Реклама
Turns out famous politicians don't mind tasting these delicacies
Реклама
Get rid of it! Urgent! Dangerous plants at home
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Lifehacks to help you get a great harvest of potatoes
Реклама
The method will help you fall asleep in a second! I can't believe

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11